понедельник, 5 марта 2012 г.

На Эльбрусе погибла Маша Хитрикова

Вечером 2 марта в 20:30 дежурный Эльбрусской ПСС принял звонок от группы украинских альпинистов, сообщивших, что они заблудились на спуске с Эльбруса. Они спускались одной большой группой, но в итоге трое отстали.
Звонок поступил от молодой, но уже известной своими высотными восхождениями днепропетровчанки, 22-летней Марии Хитриковой, и находившимися с ней Романа Куцего (Днепропетровск) и Дениса Лисова (Киев). В дни, предшествующие восхождению, погода не радовала, и сейчас она не лучших кондиций – сильный ветер, отвратительная видимость, снег.
Маша передала спасателям координаты со своего GPS, но спасатели в этом месте никого не обнаружили.


3 марта на «4100» был найден Роман Куций. Он слаб, но, в целом, в нормальном состоянии.
По словам Романа, они отстали от основной группы и шли связкой-тройкой, трижды срывались, два раза задерживали друг друга, третий раз пролетели 150 м, сильно ободрались, после чего Роман отвязался от связки. По его словам, Маша и Денис "были подавлены и не рассчитывали на благоприятный исход". У Маши ко всему потерялась "кошка". Каким то образом у Романа оказался мобильный Хитриковой (вот почему прекраатились звонки).
Это всё было еще в пятницу поздним вечером.

В ночь с 3 на 4 марта в Терскол прибыл отец Маши - известный украинский альпинист, президент ФА Днепропетровской области Владимир Хитриков.

4 марта на 14:00 ситуация была следующей: около 30 спасателей участвует в поисковых работах слева и справа от классического маршрута; готовятся к подключению МЧС КЧР, едут 10 спасателей из Кисловодска.
Два вертолета (МЧС в Минводах и Вертолетное продвижение в Архызе) ждут погодного окна. Погода же гуляет. То ухудшается, то успокаивается. В середине дня погода немного улучшилась, появилась видимость.
На горе по классике - сплошной лед, и, скорее всего, очень жесткий.

Час спустя из Приэльбрусской ПСС сообщили, что тело Маши найдено на высоте 4700 м. Судя по всему, она погибла в результате падения.
Погода в районе поисков по-прежнему плохая. Из информации непонятна участь 40-летнего киевлянина Дениса Лисова, отца двух детей. Но судя по всему, на лучшее надеяться тк же нельзя...
Искренние соболезнования родным и друзьям Марии Хитриковой.... подробности на http://vk.com/exmagazine.
(с)

Очень жаль Машу!
Только месяц назад были вместе с ней на Чатыр-Даге. Звала с собой на Эльбрус...
Светлая память тебе неугомонный ребенок.


3го марта моя лучшая подруга родила девочку. Малышку хотят назвать Машей. Это очень символично для меня, тем более они не знали вообще о случившемся.

2 комментария:

  1. Я не знала лично Машу, но многие мои друзья альпинисты (они сопровождали Машу вчера в последний путь) мне о ней рассказывали. И сегодня по телефону мы о ней говорили. Тяжело в это все поверить. Мои соболезнования родным, близким и всем кто знал Машу. Вечная память тебе Маша.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо.
    Мы с мужем тоже были вчера на прощании с Машей.
    Тяжело было поверить в ее смерть сразу и не верится до сих пор...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...