Подсмотрела у Roksana сегодня вот такие крекеры:
Тесто
1/4 чашки семян подсолнечника
1/4 чашки семян тыквы
3 ст.л. семян льна
6 ст.л. семян кунжута
1+3/4 чашки ржаной муки
1/4 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. меда или сиропа агавы
3/4 чашки воды комн.Т
----------------------------------
белок одного яйца+2 ст.л.воды для глазури пресной
белок одного яйца+1 ст.л.меда для глазури сладкой
семена кунжута или мака для посыпки (любая др.вариация по желанию)
Но я глазурь не делала, и вместо сиропа агавы у меня пошел сироп кероба.
В кофемолке измельчаем, практически в муку, семена подсолнечника и тыквы; отдельно измельчаем семена льна. Смешиваем измельченные семена с целыми семенами кунжута -
Добавляем остальные ингредиенты - соль, ржаную муку, мед, растворенный в воде, и растительне масло.
Замес миксером или руками ~2 минуты.
Тесто будет чуть липким.
Перекладываем тесто на слегка припорошенную мукой рабочую поверхность.
Разделить тесто на 4 части; для каждой из них подготовить пергамент или силиконовый коврик - ничем не присыпать и не смазывать (каждая порция теста расчитана на 1 противень готового изделия).
Если нет возможности выпечь всю порцию сразу, то можно тесто заморозить до 3 месяцев или хранить в холодильнике до 1 недели - вкус у теста только улучшится.
В это время включить духовку и нагреть ее до 150 Ц (300 Ф); если духовка с конвекцией - 135 Ц (275 Ф).
Раскатать каждую часть в тонкий, по возможности, прямоугольный пласт толщиной ~1,5-2 мм. С помощью скрепка периодически поднимать тесто и подпыливать мукой, предотвращая его прилипание и убыстряя процесс раскатывания. Если тесто не достаточно хорошо раскатывается, то оставить его на пару минут и продолжить.
Разрезать пласт по желанию - ромбы, прямоугольники, круги и т.д. Перенести аккуратно на противень, оставляя несколько мм свободного расстояния между крекерами.
Крекеры не должны быть одинакового размера:)Сделать глазурь (пресную или сладкую); смазать ею ромбы, посыпать семенами по желанию.
Выпекать 25-30 минут двумя протвенями на разных уровнях. Через 10 минут после начала выпекания - развернуть их и поменять местами.
По желанию можно их сильнее подрумянить, оставив на лишние пару минут.
Если дно у крекеров коричневеет - значит уже передержали их; следите за духовкой! Возможно понадобится меньше времени.
Остудить на противне 15 минут.
Хранить в пластиковом пакете до 8 дней. Или заморозить на любое время.
И еще, думаю, они должны получится и на электросушилке.
Так что как только обзаведусь такой буду пробовать этот рецепт там.
Я немного их передержала в духовке, но все равно получилось очень вкусненько.
Они замечательно подошли к еврейскому салатику (плавленные сырки,яйцо, сметана и чесночек).
А вот и рецепт:
1/4 чашки семян подсолнечника
1/4 чашки семян тыквы
3 ст.л. семян льна
6 ст.л. семян кунжута
1+3/4 чашки ржаной муки
1/4 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. меда или сиропа агавы
3/4 чашки воды комн.Т
----------------------------------
белок одного яйца+2 ст.л.воды для глазури пресной
белок одного яйца+1 ст.л.меда для глазури сладкой
семена кунжута или мака для посыпки (любая др.вариация по желанию)
Но я глазурь не делала, и вместо сиропа агавы у меня пошел сироп кероба.
В кофемолке измельчаем, практически в муку, семена подсолнечника и тыквы; отдельно измельчаем семена льна. Смешиваем измельченные семена с целыми семенами кунжута -
Добавляем остальные ингредиенты - соль, ржаную муку, мед, растворенный в воде, и растительне масло.
Замес миксером или руками ~2 минуты.
Тесто будет чуть липким.
Перекладываем тесто на слегка припорошенную мукой рабочую поверхность.
Разделить тесто на 4 части; для каждой из них подготовить пергамент или силиконовый коврик - ничем не присыпать и не смазывать (каждая порция теста расчитана на 1 противень готового изделия).
Если нет возможности выпечь всю порцию сразу, то можно тесто заморозить до 3 месяцев или хранить в холодильнике до 1 недели - вкус у теста только улучшится.
В это время включить духовку и нагреть ее до 150 Ц (300 Ф); если духовка с конвекцией - 135 Ц (275 Ф).
Раскатать каждую часть в тонкий, по возможности, прямоугольный пласт толщиной ~1,5-2 мм. С помощью скрепка периодически поднимать тесто и подпыливать мукой, предотвращая его прилипание и убыстряя процесс раскатывания. Если тесто не достаточно хорошо раскатывается, то оставить его на пару минут и продолжить.
Разрезать пласт по желанию - ромбы, прямоугольники, круги и т.д. Перенести аккуратно на противень, оставляя несколько мм свободного расстояния между крекерами.
Крекеры не должны быть одинакового размера:)Сделать глазурь (пресную или сладкую); смазать ею ромбы, посыпать семенами по желанию.
Выпекать 25-30 минут двумя протвенями на разных уровнях. Через 10 минут после начала выпекания - развернуть их и поменять местами.
По желанию можно их сильнее подрумянить, оставив на лишние пару минут.
Если дно у крекеров коричневеет - значит уже передержали их; следите за духовкой! Возможно понадобится меньше времени.
Остудить на противне 15 минут.
Хранить в пластиковом пакете до 8 дней. Или заморозить на любое время.
И еще, думаю, они должны получится и на электросушилке.
Так что как только обзаведусь такой буду пробовать этот рецепт там.
Спасибо, Тави!
ОтветитьУдалитьПопробую сделать эти чудо-крекеры.
Главное не передержать!
УдалитьА то я часть передержала - получились негритосики, тоже вкусные хрустяшки.
Но лучше не пересушивать )
ОК, спасибо за совет!
ОтветитьУдалить